魔爪美文

魔爪社区

新爪报名

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[小说讨论] 有些文是好文,但就是看不完(捂脸

擦汗

不少文被评为好文,但忠实看的感觉的我
    真心看不下去
    开此帖就列举被推为好文但吞咽无能

001.探虚陵→不只看过一次,但当看了60多章就想放弃了,因为当一篇文连肉都让我看的毫无感觉,我是真的觉得不行了,我会为了肉看文,但很多我很喜欢的文,绝对不是肉吸引我,一定是角色的特质或是有其他地方。
    002.夏娃的肋骨→也是看过很多人说好看,但….碰不下去
    003.红袖招,点绛唇→想看,但一直没碰,也很多人推荐,这篇可能有机会脱离XD,听闻此篇是彻底清水,但我很怕我会开攻受脑,就惨了。
    004.爱殇→这部也是看到不少人推,但听闻虐,设定不是我的菜
    005.蝉鸣的夏季→也见不少人推荐,碰了两次还是无法阅读下去,可能两个人的交流比较平淡,偏写实正经风格。
    006.孤掷温柔→完全是『攻受脑』开的方向不对导致悲剧,不然这应该是不错的文,有时不开脑比较好,但开了就不要想回去了。
    007.爱在泉城→认识的某位百合友,非常喜欢这部,但也不看不下去,是不讨厌,就觉得比较没感触,也许跟第一人称有些关系。
    008.玻璃囚牢→貌似好像很复杂,评论也许是两极
    009.斑马线→主角出现的太慢了,当出现时瞬间没爱了

不知有无读者可共鸣
    别人说的好文,但你就是阅读无能
    推出来,也许它会是我的菜

看小说真的感觉很重要,但其实包含着很多因素
    可能跟时间点也有关系
    虽能感觉的阅读的流畅度
    但要评论这些写的人
    文笔好坏,自认无能
    近期重看了一文,跟第一次看感受不太同
    明也-受受相轻-女人不坏
    这文要出广播剧了,听了预告,就翻阅了
    当初看这部,算偏好副cp,虽确实比较淡
    时隔3年在看过,发现感受不同了
    这部的两个角色都是『极品坏』,但又让人无法讨厌的坏
    深感仰慕她们的人都特别衰吧(捂脸,两人都超级自我为中心
    唯一吸引我就是『双受』太带感
    高傲薄情女王受v.s.傲骄深情公主受→属性直戳脑洞萌点
    要我感觉就是一篇很成功的脑洞文,如果你看的下去
    明也的文有几篇很对我口味,有些就还好
    但基本上她笔下的偏攻的角色,我都很喜欢
    Ex:宫倾→容羽歌愿者上钩→左轻欢
    不过她的文最吸引我,还是互攻跟偏向不分
    当攻受平衡到一个点,就是不分了,对我而言是这样

开心

對我來說,別人推薦的書是讓我知道有這本小說的存在,因自己的感覺而要不要繼續看下去。我比較希望有人可以推薦一些比較少聽見,但自己又很喜歡的書不要被埋沒。
    回复 支持 1 反对 0

擦汗

dzhy 发表于 2017-4-16 13:05
    四大名著那个就是随便举个例子,红袖招以前看的时候因为是一章章追的并不觉得有多难啃,后来再打算看第二 ...

喔,其实比较喜欢一口气看很多章,不太爱用追的,会减少感触….,『红袖招』这部似乎可以尝试,但要等我把一些文结束,也许我会先看,原本言情版本,因言情版本来应该不长啰,但同人就不短了…

看小说绝对是娱乐活动,对我是有益身心,虽会看虐,但一定只接受HE,我现在完全不想看BE了,看BE会内伤,绝对不会有益身心,不过会好奇别人为什么会喜欢一篇文,或是很多人就是喜欢那篇文,就会想看看别人的感触,我看小说很多时候都会有感触,我指的不单单是百合小说,其他类型的也会,但也会看一种文,就是不知道为何就看完了,这种我其实会觉得好像没看过(捂脸。

因看百合文,是看出了一些其他的感触,比当年看耽美更认真看待,当然有些是私心使然,刚接触百合文的时候,最先注意到是女性的姿态跟对身体的爱惜,虽本身是个女生,但一直是个很随意跟随心所欲的女性,我老妈都说我活得好自在,不太管别人怎么想,但其实不是不站在别人的角度,而是是顾虑的东西不同,而所谓的随意,不是针对关系很随便,是比较不修边幅,但看了,会觉得比较珍惜自己吧,不论是在哪方面,但不是说什么自私。

不过小说的女主角,有些都没那么爱耍心机,现实生活的女生,只要一耍起心机,我内心就!@#%^&*不太爽了,平心而论,对现实生活的一些女性很反感非常反感,尤其是喜欢说三道四搬弄是非的,那简直是,完全无法跟我契合,我也看轻松小白文,也会看严肃,端看当下想看啥,近期看文,比较随意,因现实周边诱惑太多了,就比较没心思专注在看小说,但还是会继续看,一直觉得我看文总多了些企图心,很喜欢跟人讨论相关的,不然就不会开帖子啰,前几天看了一篇文章『读书亦是读人,一本书,你不能只是当成一个故事来看,要发掘其中对自己有益的东西。』虽然很诡异,但在看百合文有时会去思考很多事情,不单单是未看而看,就算未看而看,也是为了我的心情痛快着想XD,确实也包含了一些待人处事,虽本身没想恋爱,但也会想感情方面,着重在互相尊重,我非常讨厌感情的不对等。

“自己对感情的事情不感冒,但是希望文章里或者动漫里的人物都有一个好结局。”我的话大概是这样一种想法吧。看书或多或少都能了解一点东西,为人处事、生活方式也好多多少少也都受到些影响,个人对这种了解人生的方  详情 回复 发表于 2017-4-16 23:48
    回复 支持 1 反对 0

擦汗

发现这话题
    有会员很认真回答我,我感到很开心XD
    看在做回复

其实我觉得『感觉』是看文的重要条件
    且有意思的事情是『感觉』是善变的
    所以今天你无法看,绝对不代表以后你无法
    但你可能也始终没感觉
    时间点也是一个关键
    还有大概就是一些偏好吧

今天在图书馆,看了一本书
    里头有个议题
    讲现实生活同性恋婚姻
    对于同性恋
    我一直没觉得是不对的
    但确实明白受限于世俗观感
    因为这世间真的很多偏见
    且这样的偏见是非常难更改的

如果你未曾受家庭跟宗教影响
    对同性恋应该不会有任何太偏激的看法
    再者就是同性恋毕竟是少数的族群
    但也因这样,会面临的窘态是
    喜欢上一位异性恋,这是一个比较无奈的点

在小说中,有时会给我一种世界大同之感
    虽然这是至圣先师孔子的追求(误,完全在瞎掰
    关于整本的女性都跑去跟同性恋爱
    我并没有刻意喜欢看这类
    但也不排斥,所以算比较喜欢只有一个主CP
    当然偶尔确实也会有穿插副CP
    因为有时候副CP会更吸引我的口味

这话题还是轻松点啰
    我就只是一个喜欢在网络跟人讨论
    喜欢看百合小说的渣读者
    老实讲,比起现在能在网络同人聊这些
    我总觉得当年我看耽美的路,是孤单的
    主因是当时网络没现在那么普遍….(捂脸
    我都要默默地喜欢那些
    如今看了百合文,能跟人讨论倒是还满开心的XD
    发现这话题
    有会员很认真回答我,我感到很开心XD
    看在做回复

其实我觉得『感觉』是看文的重要条件
    且有意思的事情是『感觉』是善变的
    所以今天你无法看,绝对不代表以后你无法
    但你可能也始终没感觉
    时间点也是一个关键
    还有大概就是一些偏好吧

今天在图书馆,看了一本书
    里头有个议题
    讲现实生活同性恋婚姻
    对于同性恋
    我一直没觉得是不对的
    但确实明白受限于世俗观感
    因为这世间真的很多偏见
    且这样的偏见是非常难更改的

如果你未曾受家庭跟宗教影响
    对同性恋应该不会有任何太偏激的看法
    再者就是同性恋毕竟是少数的族群
    但也因这样,会面临的窘态是
    喜欢上一位异性恋,这是一个比较无奈的点

在小说中,有时会给我一种世界大同之感
    虽然这是至圣先师孔子的追求(误,完全在瞎掰
    关于整本的女性都跑去跟同性恋爱
    我并没有刻意喜欢看这类
    但也不排斥,所以算比较喜欢只有一个主CP
    当然偶尔确实也会有穿插副CP
    因为有时候副CP会更吸引我的口味

这话题还是轻松点啰
    我就只是一个喜欢在网络跟人讨论
    喜欢看百合小说的渣读者
    老实讲,比起现在能在网络同人聊这些
    我总觉得当年我看耽美的路,是孤单的
    主因是当时网络没现在那么普遍….(捂脸
    我都要默默地喜欢那些
    如今看了百合文,能跟人讨论倒是还满开心的XD

红袖招,点绛唇----
    清水嗎???????
    要看清水的定義是什麼吧
    我覺得現在很多文那才叫清水吧
    兩人在一起要甜沒甜,要虐沒虐.......就是只是單純在一起而已
    日常就算是抱抱親親也是可以很閃啊~~~~~~
    這部前面兩人情感確定前很糾結,確定之後傅岩逍還蠻寵溺的
    外加支線有商業的部份 值得一看阿
    不過前面敘述會慢熱一點倒是

探虛好看但是也是......哎.......太長XDDD
    所以也是看了很大一半但沒看完
    你這文推薦裡面很多沒看完的都是太長

我自己也是有很多大家說好看的但是看不完
    很大一部份就是慢熱超級清水
    我清水定義就是上面說得,主角兩人相處就是日常平淡無火花閃光和蜜糖
    也沒有火辣開船或是糾結虐心
    就是.......什麼都沒有...........
    簡單說就是 只是兩個女人 完全感覺不到粉紅的小說

我听闻红袖招,点绛唇,并没有肉 其实我这里提到的清水,就是她们没发生关系的桥段 就只是这样区分 探虚陵对我来讲 不是长,是我完全看不懂(捂脸 我都觉得我是不是有点阅读障碍了 你的清水跟我不同,我说的清水可  详情 回复 发表于 2017-4-15 23:53

无聊
    4 天前

例举的一连串文,我除了《红袖招,点绛唇》是追着看完的,别的也一样没有看完,要么是觉得太长,几百万字的篇幅看得累,要么就是情节一波三折,折完还来一波,一波接着一波,觉得累。
    但无可厚非的是,上述列举的文在某些点上的确称的上经典,但是经典的四大名著,我也一样没有看完,所以这和文没有关系,主要还是读者阅读时候的心态

WOW 你有看《红袖招,点绛唇》,虽一直都想看,但确实还没看,总在想要不要看原著,但又对言情无感,每次看女扮男装,都希望女扮男装偏受一点的形象,不然容易出戏,万一替换个男的都没问题,我觉得我一定会看不下去  详情 回复 发表于 2017-4-16 00:16

"紅袖招,點絳唇" 這部我只是看了開頭就不太願意看了跟內容倒沒關係,只是不喜歡看那種明明是女生卻要走向清秀公子的路線,、感覺就是BG文,其實很多部被大家稱讚的好文都因為是走這樣的設定我就會想棄文,難怪我一直處在文荒中= = ..
       至於"夏娃的肋骨" "玻璃囚牢"實在是篇幅太長主角眾多感覺累而看不下去,"愛殤" "孤職溫柔" 這是因為虐不敢看,"愛在泉城"好像是天涯的紀實文,紀實跟小說不一樣,小說我確認HE才敢看紀實就不確定了,所以到現在都沒去看.
       有時候看小說會讓我看到有煩躁的感覺,就像"顧小姐和曲小姐" 這部,也是公認的好文,但是我只是看完前面就不想看全文最後直接跳看完結,連看完完結都有煩躁感.. 這部讓我感覺即使到了最後你都不能確定兩女主是不是能在一起,也許是我對HE的認同不一樣吧..喜歡這文的見諒這只是我個人的感受而已
       所以有時別人認為的好文若不符合自己的口味,也不一定看得完

"红袖招,点绛唇"→这部是改编的,然后我原本是要去看原著,但发现真的对BG无感,所以始终没看,毕竟女主一开始就女扮男装阿,我只是觉得能延伸出来百合文,真的是脑洞有够大的,我是看女扮男装的,但每次看女扮男装  详情 回复 发表于 2017-4-16 00:07

开心
    昨天 20:09

[LV.Master]伴坛终老

斑马线挺喜欢的,看了很多遍。

这篇也很多人喜欢,但不是我的菜,只知道靳语歌是位总裁,而总裁文我也爱看呗,我初看的时候,无法阅读也不想强求就是了XD,不过觉得每个人的攻受脑真的很不同吧,我很希望自己看百合不要那么在意攻受,但多多少少会  详情 回复 发表于 2017-4-16 00:20

开心
    前天 10:54

你列举的有些看完了有些没看完,确实是,很多属于大长篇,情节也是一波三折。要是看进去了,那就会追着看,一直看不进去,也就搁下了。看过的也都是上学那会闲,没事干就看看。很多现在推荐的文,大多因为没时间,就没看了。

感觉是比较重要 不需要强求一定要看 我看这些 其实虽然会被剧情给摆荡 但通常是第三观点 女主相爱相杀的时候 会特别激动阿 百合文算比较能让我放松心情的文 所以很爱看女主歪腻在一起 但如果是BE我会元气大伤 对我来  详情 回复 发表于 2017-4-16 00:22

慵懒

好不容易最近把夏娃的肋骨啃完了
    熬夜好几天

初看百合小说 真的会废寝忘食看得入迷 现在是还好,慢慢看 不过有时看到脑洞开 就一发不可收拾 所以近期睡前 阅读书籍都是一般书籍,绝对是很正经八百的课外读物 看一个小时就可以休息了 如果是喜欢的小说,囧,我会  详情 回复 发表于 2017-4-16 00:24

慵懒
    昨天 18:19

[LV.Master]伴坛终老

好像除了爱在泉城都看完了,确实都是好文

一直很想把爱在泉城看完 但就觉得第一人称以及文风偏清淡 实在不适合我,起码这篇不适合我 不过主受也许是一个点 起码小新比较主动,噗,据很喜欢的推荐者是这么跟我讲 推荐者是个不太爱看肉 但有时候我会有点喜欢肉  详情 回复 发表于 2017-4-16 00:28

慵懒
    昨天 11:20

上面几楼说看文有的时候还是要看自己的心态的,
    我真心觉得一点都没有错。
    入百合坑也有约五年了,从一开始只看那种情节跌宕起伏、虐死人的,
    后来就开始趋向于“小白”的那种,但是也不是白的让人无法接受的那种,其中最喜欢的应该就是“辛苦了长史大人”了,然后再是易白首的几篇轻松点的文,还有小小生的文……反正就是当年轻松文的巅峰时期的几部作品吧。
    现在工作几年后,口味真心又变了,因为对于一些事情看得比较实在了吧,像比较趋于现实化的那篇“蝉鸣的夏季”就莫名喜欢,且读且珍惜的那种,从读第一遍到读第二遍,每次有不同的感受,很温暖人心。这要是以前,我肯定是看不进去的……
    MD不讲了,感觉自己老了好多……有些桑心……

噗 其实真的是观看感觉 大概是,我真的没有想弯,我也不会被逼婚… 这问题我完全不困扰 所以就比较不会考虑过于现实的层面 但有些文会让我觉得平淡中的简单是很吸引人的点 像之前看一部,就是校园时期到出社会,两个  详情 回复 发表于 2017-4-16 00:41